Nos conseils culinaires

Retrouvez tous nos conseils et nos astuces culinaires !

Moules, frites, mais aussi poissons, salades, Fish and chips… Découvrez tous nos conseils culinaires pour réussir ou sublimer vos spécialités préférées, de Belgique ou d’ailleurs. De l’accompagnement à l’assaisonnement en passant par les recettes les plus originales : retrouvez nos idées gourmandes et savoureuses pour surprendre vos papilles et celles de vos proches. Recettes surprenantes ou grands classiques de la gastronomie : laissez-vous guider !

Comment cuisiner les moules de 4 façons différentes ?
Il existe bien des façons de cuisiner des moules : poêle, cocotte, four, et même barbecue. Découvrez toutes nos astuces pour des moules toujours réussies et délicieuses.
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Comment cuisiner les moules : tour du monde des recettes
Chaque année, 1 625 000 tonnes de moules sont consommées dans le monde. De la Thaïlande au Chili en passant bien sûr par la Belgique, comment cuisiner les moules selon les recettes typiques de chaque région du globe ? Découvrez comment surprendre vos papilles.
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‎Préparer et cuire des moules : mode d’emploi
Adaptées à une alimentation équilibrée, les moules doivent être bien préparées et cuites avant de les manger. Nous vous indiquons comment les cuisiner et vous donne ses astuces.
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Peut-on manger des moules toute l’année ?
On a tendance à manger des moules en hiver ou pendant les mois avec un -r, comme la plupart des coquillages, mais il est possible de déguster des moules toute l’année ? Explications.
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Moules et vins : comment les accorder ?
Quoi de mieux que d’accompagner un plat généreux d’un délicieux verre de vin ? Mais lequel choisir ? Quel vin s’accordera le mieux avec les moules que vous allez manger ? Tour d’horizon des vins qui accompagneront le mieux votre plat.
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Que faire des coquilles de moules ?
Il suffit d’un repas en famille avec au menu un traditionnel moules-frites pour se retrouver avec une grande quantité de coquilles vides. Où les jeter ? Existe-t-il une alternative à la poubelle ? Nous vous indiquons tout ce qu’il est possible de faire avec vos coquilles.
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Comment manger des moules avec élégance au restaurant ?
Les moules sont des fruits de mer très populaires qui peuvent être difficiles à manger avec élégance. Et pourtant, c’est possible. Il suffit de connaître quelques astuces. Essayez-les au restaurant et épatez la galerie avec vos bonnes manières.
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Moules sans frites : quel accompagnement pour ce classique ?
Lorsqu’il s’agit de manger des moules, la combinaison plébiscitée par la majorité est sans surprise les moules-frites. Toutefois, de temps à autre, changer les règles ne fait pas de mal. Quelles sont les différentes alternatives possibles pour accompagner les moules ?
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Plats avec des moules : les spécialités régionales françaises
Alors que les moules-frites sont le plat privilégié pour déguster des moules, d’autres plats typiques des régions françaises mettent le mollusque à l’honneur. Nous allons vous faire découvrir quelques plats à base de moules.
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Quelle est l’origine des moules-frites ?
Plat national belge, le 2e préféré des Français, mets populaire, généreux, simple… Les moules-frites ont traversé les âges et continuent de régaler petits et grands. Mais quelle est l’origine de ce plat incontournable ? Petit voyage dans le passé…
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Les différentes sauces pour accompagner les moules
Pour sublimer le délicieux goût des moules, rien de tel qu’une délicieuse sauce. Découvrez quelques idées de sauces pour accompagner vos moules, des plus classiques aux plus originales. À consommer sans modération ou presque.
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Moules et bière : comment les accorder ?
Blonde, brune, blanche, ambrée… Une bonne bière pour accompagner ou cuisiner les moules est un petit plaisir qui ne se refuse pas. Seulement, toutes les cervoises ne se marient pas forcément bien avec les fruits de mer. Nous vous éclairons sur les meilleures façons d’accorder moules et bière.
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Les idées reçues autour de la moule ?
Mauvaise pour le cholestérol, difficile à préparer… Les clichés ont la vie dure et la moule n’y échappe pas. Il est donc temps de rétablir quelques vérités. Tour d’horizon des idées reçues autour de la moule !
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Comment choisir des moules ?
Avant de cuisiner et de se régaler, il faut d’abord sélectionner et trier les meilleurs fruits de mer. Comment bien choisir des moules et quels sont les critères à prendre à compte au moment de les acheter ?
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Comment nettoyer des moules ?
Avant de vous régaler avec un bon plat de moules, il faut passer l’étape du nettoyage. Pour que les moules gardent leur saveur et ne présentent aucun risque pour votre santé, il faut bien les préparer avant la cuisson. Nous vous donnons nos conseils pour bien nettoyer vos moules.
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Les moules et le fromage : une histoire d’amour
Fierté nationale, le fromage est un aliment populaire dans la cuisine française. Frais, fondu, gratiné, le fromage se décline sous bien des formes. Pas étonnant qu’il puisse également accompagner les moules !
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Les variantes de la salade César
Connue à travers le monde, la salade César se présente traditionnellement avec ses feuilles de salade verte et ses croûtons de pain. Il est cependant possible de varier les plaisirs en revisitant la recette classique. Comment ? En ajoutant ou remplaçant certains ingrédients.
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D’où vient la salade César ? Son histoire
À la fois gourmande et équilibrée, la salade César est la star des salades. Un grand mystère entoure toutefois l’histoire de la salade César : qui l’a créée ? Quand a-t-elle vu le jour ? Quelle est la recette d’origine ? Tout ce qu’il faut savoir.
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A partir de quel âge un enfant peut-il manger des moules ?
Pour vous, les moules sont sacrées, vous aimez en consommer régulièrement et vous souhaitez les faire découvrir à votre plus jeune enfant. À quel âge est-il conseillé de commencer à manger des moules ?
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Quelle est la meilleure variété de pommes de terre pour faire des frites ?
Qui dit frites de qualité dit pommes de terre de qualité. Quelles sont les variétés de pomme de terre à privilégier pour obtenir des frites à la fois fondantes et croustillantes ? Tout ce qu’il faut savoir est ici !
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Histoire du fish and chips anglais traditionnel
Plat populaire et traditionnel anglais, le Fish and chips séduit par son authenticité et sa saveur inimitable. Découvrez l’histoire du Fish and chips, sa recette inchangée depuis plus de 150 ans et ses origines qui font encore aujourd’hui l’objet de bien des controverses.
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Production de moules : où en trouve-t-on ?
Qu’il s’agisse de pêche ou d’élevage, la production de moules est développée sur l’ensemble du globe. Quel pays est le plus gros producteur de moules au monde ? Quelles sont les espèces les plus cultivées ? Quelles sont les régions françaises championnes de la mytiliculture ?
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Comment cuisiner les pommes de terre Bintje ?
La Bintje est la reine des frites. Cette variété de pommes de terre de consommation courante excelle également dans d’autres préparations. Comment la choisir pour réussir ses plats ? Comment la conserver ? Apprenez tout ce qu’il faut savoir pour cuisiner avec des pommes de terre Bintje.
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